Mühlenmahlzeit

Allgemein

Frauentag in der Kaffeemühle

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Am 8. März ist bekanntlich Frauentag und alle, die das in lustiger Runde mit Kaffee, Kuchen, Sekt … feiern wollen, sind an diesem Tag ganz herzlich in der Kaffeemühle willkommen. Wir öffnen außer der Reihe von 14 bis 18 Uhr. Damit wir wissen, wie hoch die zu backenden Kuchenberge sein müssen, würden wir uns über eine Anmeldung (Telefon 039888 524876 oder info@muehlen-mahlzeit.de) freuen. Bis dahin!

Wir blicken über den Tellerrand

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Als in der Uckermark wirtschaftendes Unternehmen, dem viel an der Entwicklung und Vermarktung der Region liegt, gucken wir gern und so oft es geht über unseren Tellerrand. Nicht zufällig sind wir Partner des Naturparks Uckermärkische Seen und natürlich interessieren wir uns auch dafür, was andere Akteure, die wie wir mit EU-Mitteln aus dem LEADER-Programm gefördert wurden, so machen. Gern erfahren wir auch, wo die Zutaten unserer Angebote herkommen und wer sie wie produziert. Um das dann unter anderem an unsere Gäste weitergeben zu können.

Naturseifenmanufaktur

Wir waren in Buchenhain. Zuerst in der Naturseifenmanufaktur von Anke Thoma, die dort seit fünf Jahren produziert und gern auch Besucher in die Geheimnisse der Seifenherstellung einweiht. Kein zufälliger Besuch. Denn waren bei einer Frau, der der sorgsame Umgang mit guten Zutaten ebenso am Herzen liegt wie uns. Was dabei herauskommt: Was Gutes für Körper und Seele. Das konnten wir bei unserem Besuch ausgiebig nachspüren, denn wir durften aus wertvollen Ölen, Kräutern und Düften unsere eigene Seife herstellen. Es hat geklappt! Wenn Besucher zu uns kommen, können wir sie jetzt begeistert zu einem Ausflug nach Buchenhain schicken. (Oder wenigstens dazu anregen, im Online-Shop der Manufaktur oder im Heimatladen in Templin die feinen Sachen aus der Naturseifenmanufaktur zu kaufen).

Wildwirtschaft

Im Anschluss ein bisschen Kontrastprogramm. Weg von den duftenden Seifen. Gleich in der Nachbarschaft betreibt Nadine Wunsch-Fischer nicht nur das Landhaus Arnimshain sondern auch die Wildwirtschaft. Die interessierte und unter anderem, weil es auch bei uns in der Mühlenwirtschaft Wildgerichte gibt. Wir haben von der Hotelfachfrau, ausgebildeten Köchin und leidenschaftlichen Jägerin erfahren, wie, wo und warum welche Tiere erlegt werden und was mit ihnen passiert – bis sie schließlich irgendwo auf dem Teller landen. Ganz ehrlich: Die Seife war einigen von uns schon lieber, aber wenn man Fleisch isst und anbietet, sollte man schon wissen, wie ein erlegtes Wildschein aussieht und was mit ihm passiert. Wie schon bei der Schäferei Hullerbusch vor einigen Monaten können wir jetzt unseren Gästen genau sagen, wo die Zutaten für ihre Wildsuppe herkommen. Etwas, was wir wichtig finden.

 

Süßes zum Valentinstag

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Alle mehr oder weniger frisch Verliebten, die den Valentinstag in kuschliger Atmosphäre am Ofen und bei Kerzenschein mit einem Glas Sekt oder Wein, einem Stück Kuchen oder Torte verbringen möchten: Herzlich willkommen in der Kaffeemühle! Wir öffnen zusätzlich am Dienstag, dem 14. Februar, in der Zeit von 14 bis 18 Uhr.

die-Kaffeemühle-verwöhnt-mit-selbstgebackenen-Kuchen-und-Torten

Wir sind wieder da!

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Die Winterpause ist zu Ende, wir sind wieder für da für Hungrige und Durstige, für Wanderer und Winterspaziergänger, die nach einer Tour durch die Flößerstadt die Wärme des Bullerjans, einen heißen Kaffee oder ein kühles Bier suchen. Freitags bis sonntags öffnet die Kaffeemühle von 14 bis 18 Uhr, die Mühlenwirtschaft von 17 bis 21 Uhr. Wir freuen uns auf euch!

Kurze Winterpause

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Wir verabschieden uns nach einem schönen und arbeitsreichen Jahr in eine kurze Winterpause. Vom 1. Januar bis 2. Februar 2017 bleiben Mühlenwirtschaft und Kaffeemühle geschlossen. Zeit für uns, Luft zu holen, neue Pläne zu schmieden und alles für ein gutes Mühlenjahr 2017 vorzubereiten. Bis dahin – wir freuen uns auf euch!

Öffnungszeiten zum Jahreswechsel

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Auf vielfache Nachfragen hier unsere Öffnungszeiten in der Zeit zwischen dem 24.12. und dem Jahreswechsel:
24.12. geschlossen.
25.12. bis 31.12.: Die Kaffeemühle  öffnet täglich von 14 bis 18 Uhr.
Die Mühlenwirtschaft bleibt geschlossen. Kleine herzhafte Speisen aber gibt es im Café.
Willkommen allerseits!

Wir bewerben uns um den Gastro-Gründerpreis!

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Und dazu haben wir dieses Video gebastelt. Ihr könnte es auf unserer Facebookseite liken und teilen!

 

Kultur im Keller

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Wir hatten es nach dem erfolgreichen Auftakt im vergangenen Herbst und Winter versprochen – und wir halten es natürlich: Ab September ist bei uns in der Mühlenwirtschaft die Kultur wieder im Keller. In dieser Veranstaltungsreihe finden zwischen dem 18. September und dem 18. Dezember fünf Veranstaltungen statt. Das komplette Programm – und die Möglichkeit, Karten zu reservieren – findet ihr unter Kultur im Keller.

Drei Tage zu

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Große Ereignisse werfen ihre Schatten … na, ihr wisst schon. Nächsten Donnerstag (4.8.) wird die Bootspassage eingeweiht und vom 5. bis 7. 8. ist Flößerfest in Lychen … Um darauf und die vielen Gäste gut vorbereitet zu sein, müssen wir mal wieder „Klar (Mühlen-)Schiff“ machen. Mit allem, was da schon bei Oma dazu gehörte: gründlich lüften, die Decken aufschütteln, feucht durchwischen, die Vorräte auffrischen. Und deshalb werden unsere Türen vom 1. bis 3. 8. (Montag bis Mittwoch) geschlossen bleiben. Um uns danach umso mehr auf euch zu freuen.

Bootspassage

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Am 4. August ist es soweit: Die Bootspassage durch die Mühle wird eröffnet! Damit ist der Mühlenbach zwischen Oberpfuhl und Nesselpfuhl in beiden Richtungen für Wasserwanderer passierbar. Vor allem Dank der großartigen ehrenamtlichen Arbeit des Vereins Wasser auf die Mühle e.V. ist diese schöne Vision Realität geworden. Die Paddler können künftig auf Rollen unter der Straße und der Mühle hindurch. Und dabei so „ganz nebenbei“ ein geschichtsträchtiges Industriedenkmal von unten angucken. Bevor es dann wieder in die natürliche Idylle geht. Damit sind wir übrigens ab Donnerstag auch ganz direkt per Boot erreichbar. Passieren, Boot ablegen und Pause machen. Im Liegestuhl, mit einem Storch-Bier, einem Stück selbstgebackener Torte oder einer Suppe oder einem Fisch … Wir freuen uns über die Bootspassage. Und auf Euch.